大眾汽車 2021 綜合面試題

小編:管理員 143閱讀 2021.09.28

"第1題:

第一部分 語言理解與表達

1.有著36億年歷史的細菌是整個生命史中的耐力冠軍,是地球上最大的“適者”.在很多學者看來,無論將來人類將如何統治地球,細菌地位的改變仍然無法想象.它們的數量屬于壓倒性地位,種類之繁無可匹敵;它們的生活環境極為廣泛,代謝模式又無可比擬,人類對于環境的破壞性行為可能招致自身的毀滅,但對于種類繁多的細菌來說卻毫無影響。

  這段文字意在強調()。

  B.微小的細菌相對于人類來說生命力更強

  B.地球的自然環境最適宜于細菌生長繁殖

  C.細菌的生存繁殖運遠超出了人們的想象

  D.遵循自然規律才是人類的生存發展之道

 

  2.市場經濟以自愿交易為基礎,交易即產權的交換,交易順利完成的前提是產權的界定和保護。若無產權保護,市場就有可能變成戰場,侵占將取代互利,成為配置資源的主要方式。若想防止暴力配置資源,社會必須保護產權和保證契約的執行,這就需要一個完善的法律體系,法律的作用是懲罰侵權者和違約者。

  這段文字意在說明:

  A.產權受到法律保護市場經濟才能夠正常運行

  B.制定產權保護的相關法律可以有效懲治侵權

  C.市場經濟發展的前提是遵循公平互利的原則

  D.資源的有效配置應從產權的界定和保護入手


  3.所謂聲譽,實際上是企業利益相關者對企業過去在市場交易中的表現的評價。聲譽良好的企業,意味著在與利益相關者交易的歷史中,扮演著可以信賴的伙伴角色。個人或者組織選擇自己的交易對象,。因此,那些有著良好信用記錄的企業,將更多的獲得利益相關方的青睞,而且彼此的交易更傾向于繼續發展下去在,而不是“一鍾子買賣”。

  填入劃橫線部分最恰當的一句是:

  A.往往取決于企業在行業中的地位和影響力

  B.是憑借自己或者他人的交易經驗來進行判斷的

  C.需要考慮雙方企業發展的切實需要

  D.合作對象的知名度是其首要考慮的因素




1.A.【解析】A微小的細菌相對于人類來說生命力更強。意圖判斷題。B、D兩項中的自然環境和遵循自然規律在文中沒有體現。文段主要從細菌的繁殖無可匹敵、代謝無可比擬兩方面說明細菌是生命力很強的,C項“超出人們的想象”無從體現。故選擇A。

2.A.【解析】A產權受到法律保護市場經濟才能夠正常運行。意圖判斷題。文段的主旨句是“交易順利完成的前提是產權的界定和保護!盇是對主旨句的同義替換。故選擇A。

3.B.【解析】B是憑借自己活著他人的交易經驗來進行判斷的。語句銜接題。注意橫線前的“交易的歷史中”以及橫線之后的“良好信用記錄”,可知填入的一句話要能夠很好的對應前后文。只有“交易經驗”符合這一要求,故選擇B。



第2題:

4.每個人的德性者與公共生活緊密相關,現代國家中的公民,是構成社會的基本分子,離不開公共生活。公共生活的重要部分之一,就是完全超越利已動機的公益慈善。事實上,追問人的本性,每個社會成員都有向善、為善的一面。與其說這是完成他的社會責任,不如說這會給他帶來助人的喜悅和歡愉。這既是本性,也是權利。那種片面地將公益慈善視為社會精英特權或某些組織禁臠的思想,是無視人之本性的陋見,不利于公共倫理和公共道德的形成,是阻礙現代公民意識生成的絆腳石。

  這段文字意在強調:

  A.德性與公共生活緊密相關

  B.行善給人帶來喜悅和歡愉

  C.做善事是社會成員的權利

  D.不正確的慈善觀危害甚大


  5.①據此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應”理論

  ②這不符合常理

  ③早在18世紀末,德國科學家洪堡就發現,赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右

  ④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區也要高得多

  ⑤對流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當于把“火爐”升高了

  ⑥由于赤道地區熱量較高,高山雪線通常應該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面

  將以上6個句子重新排列,語序正確的是:

  A.③②⑥①⑤④

  B.③①⑤④②⑥

  C.⑥②③①⑤④

  D.⑥②③⑤④①




4.C.【解析】C做善事是社會成員的權利。意圖判斷題。注意表示轉折的關聯詞語“事實上”,該詞后面將會出現重點內容。文段的主旨句是“(做善行)既是本性,也是權力!惫蔬x擇C。

5.A.【解析】A③②⑥①⑤④本題屬于語句排序題。6句是一個很明顯的結論性語句,不適合做首句,排除C、D兩項。3句中說洪堡發現了一種現象,1句馬上就說據此提出一個理論,這顯然是不符合常理的,所以3句和1句不能連在一起,排除B。將A帶入驗證,發現語句通順、邏輯清楚,故選擇A。



第3題:

6.小管如何藏書豐富的圖書館,假如不加整頓雜亂無章的話,它_____我們的利益.還不如那些規模小藏書少,但整理得_____、分類清楚的圖書館,同理,不管你知識如何的_____,如若不能反復思維咀嚼消化的話,它的價值,遠遜于那些所知不多但能予以深思熟慮的知識。填入橫線部分最恰當的一項是()。

  A.給予條分縷析廣博B.賦予涇渭分明精深

  C.賦予完好無缺豐富 D.給予條理井然淵博


  7.這種情形連旁坐的人也,忍不住對史迭孟說:“你這次獷悍的舉動,真的已失去態,。某君在銀行中,地位也很高,你不顧及他的顏面,在生客前盡情侮辱,他若  ,和你以性命相搏,亦不為過。

  填入橫線部分最恰當的一項是()。

  A.忿忿不平出人意料鋌而走險B.怒發沖冠出其不意鋌而走險

  C.怒發沖冠出人意料孤注一擲D.忿忿不平出其不意孤注一擲


  8.生態整體主義人類跳出數千年來的舊思路,努力去認識生態系統,進而將認識到的生態系統的整體利益作為人類的一切觀念、行為、生活方式和發展模式的基本標準,為防治人類、為人類緩解乃至最終消除生態危機提供了一個重要的思維方式和思維根源。填入橫線部分最恰當的一項是()。

  A.倡導衡量重蹈覆轍B.建言測度飛來橫禍

  C.鼓勵度量泥牛入海D.倡議勘定魚游釜中




6.D【解析】“賦予”,一般是上對下,用于比較抽象的、比較重大的事情!敖o予”使用范圍寬泛,既可以上對下,也可以是平級之間,用于比較抽象的事物,也可用于具體的、一般的事物。第一空應選擇“給予”!皸l分縷析”,有條有理地細細分析!皼芪挤置鳌,比喻界限清楚或是非分明!巴旰脽o缺”,完整而無缺損。形容圖書被整理得整整齊齊的,用“條理井然”。

7.A【解析】忿忿不平:心中不服,感到氣憤。出人意料:出乎人們意料之外。鋌而走險:指在無路可走的時候采取冒險行動。怒發沖冠:指憤怒得頭發直豎,頂著帽子。形容極端憤怒。出其不意:趁對方沒有意料到就采取行動。孤注一擲:把所有的錢一次押上去,決一輸贏。比喻在危急時用盡所有力量作最后一次冒險。根據句意,第一空用“怒發沖冠”程度太重,不符合文段的基調,應用“忿忿不平”,由此排除B、C;根據前文“你這次獷悍的舉動,真的已失去常態”可以推出第二空用“出人意料”更為恰當,“出其不意”不合題意,排除D,故本題正確答案為A。

8.A【解析】“倡導”,率先提議,首倡!昂饬俊幕緲藴省笔腔敬钆!爸氐父厕H”,比喻不吸取教訓,再走失敗的老路!棒~游釜中”,比喻處境危險,快要滅亡。



第4題:

9.德國人具有馬的性格。他們會一邊確認目標,一邊_____地飛奔前行卻絕不會。正是因為有了這種嚴謹的精神,德國人才會創造出于全世界的“奔馳”車。填入橫線部分最恰當的一項是()。

  A.慎重粗心大意矚目B.謹慎馬失前蹄奔馳

  C.謹慎粗枝大葉奔馳D.慎重馬首是瞻矚目


  10.對新能源、新技術制高點的占領,成為全球汽車產業的競爭,這為我國縮短與世界先進水平的差距,提供了。填入橫線部分最恰當的一項是()。

  A.核心良機B.焦點良機

      C.核心時機D.焦點時機

 




9.B【解析】謹慎:細心慎重。馬失前蹄:馬前腳站不穩而突然摔倒,比喻偶然發生差錯而受挫。奔馳:(車、馬等)很快地跑。慎重:謹慎持重。粗心大意:指做事馬虎,不細心。矚目:注視。粗枝大葉:畫樹木粗枝大葉,不用工筆。比喻工作粗糙,不認真細致。馬首是瞻:古代作戰時士兵看著主將的馬頭決定進退,比喻跟隨別人行動或聽從別人指揮。根據常識,形容德國人的性格不應用慎重,由此排除A、D;第二空根據前文的“謹慎地飛奔前行”及其后的轉折連詞“卻”可以推斷“馬失前蹄”更生動、形象,更符合前文表達的意思,排除C。故本題正確答案為B。

10.B【解析】“核心”,是指中心,主要部分!敖裹c”,比喻問題的關鍵或爭論、注意力的集中點。全球汽車產業競爭的關鍵、集中點是研究運用新能源、新技術,第一空選擇“焦點”!皶r機”,具有時間性的客觀條件,機會。句中主要強調我國汽車業遇到了好的機會,所以最合適的詞語是“良機”。



第5題:

11.找出有歧義的一項。( )
A、小芳借了春波兩本有趣的連環畫。B、岳飛是一位民族英雄。
C、像這樣的人還能當選代表?D、我勸你最好還是去報考公務員。
12.找出有歧義的一句。( )
A、朱镕基總理的政府工作報告,贏得了代表們陣陣熱烈的掌聲。
B、自我介紹一下,我已有男朋友,在縣政府辦公室上班。
C、胡錦濤同志在黨的十六大上當選為中共中央總書記。
D、房管科長宣布了分到新房的人員名單。

13.下列各句中,沒有語病的一句是(2006全國卷1)

A.青藏鐵路縱貫青海、西藏兩省區,跨越青藏高原,是連接西藏與內地的一條具有重要戰略意義的鐵路干線。

B.這家老字號食品廠規模不大,但從選料到加工制作都非常講究,生產的食品一直都是新老顧客倍受信賴的。

C.天安門廣場等七個紅色旅游景點是否收門票的問題,國家旅游局新聞發言人已在記者招待會上予以否認。

D.中央財政將逐年擴大向義務教育階段家庭經濟困難的學生免費提供教科書,地方財政也將設立助學專項資金。

 




11.A

12.B

13.【答案】A(B選項中“生產的食品一直都是新老顧客備受信賴的”錯誤使用了被動句,是產品備受信賴,而不能說是顧客備受信賴。C選項中是典型的兩面對一面錯誤,是否收門票不能被“否認”,D選項擴大提供教科書搭配不當。)



第6題:

14.下列各句中,沒有語病的一句是(2006全國卷2)

A.天津市為大部分農民工辦理了銀行卡,建立工資“月支付,季結算”,維護了廣大農民工的合法權益。

B.來這里聚會的無論老少,都被他清晰思路、開朗的性格、樂觀的情緒及堅定的信心深深地感染了。

C.不少學生偏食、挑食、導致蛋白質的攝入量偏低,鈣、鋅、鐵等營養素明顯不足,營養狀況不容呤人樂觀。

D.節約的目的不僅僅在于節約錢財,更在于節約大自然賦予我們的有限資源,以保護十分脆弱的生態環境。


15.選出理解有誤的一項是()

漁歌子

西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥。

青箬笠,綠蓑衣,斜風細雨不須歸。

A、‘漁歌子’是題目,這首詞的語言通俗流暢,清新自然,具有民歌風味。

B、“鱖魚肥”表明這是垂釣的大好季節,“青箬笠,綠蓑衣”標示了漁父的身份。

C、這首詞描寫了江南水鄉春汛時期的自然景物,刻畫了一位怡然自得的垂釣漁翁。

D、這首詞托物言志,借漁翁的生活表達自己擺脫官場羈絆后,熱愛自然,追求閑適生活的情趣。




14.【答案】D(A.“建立”與后面不搭配,缺少賓語中心詞。B“清晰思路、開朗的性格、樂觀的情緒及堅定的信心”與“感染了”不搭配。C.“不容”與“令人”語意重復)

15.A




第7題:

第二部分 數學能力

16. 1, 6, 20,  56,  144,  (   )

A.256               B.312      

C.352               D.384


17. 3,  2, 11, 14,  (   )   34 

A.18                B.21         

C.24                D.27


18. 1,  2,  6,  15,40,  104,  (   ) 

A.329               B.273        

C.225               D.185


19. 2,3,7,16,65,321,(   )

A.4546                 B.4548       

C.4542                D.4544


20. 1  1/2   6/11    17/29    23/38   (   )

A. 117/191          B. 122/199   

C. 28/45            D. 31/47




16.B352

17.A273

18.C4546

19.D27

20.A122/199




第8題:

21.有300名求職者參加高端人才專場招聘會,其中軟件設計類、市場營銷類、財務管理類和人力資源管理類分別有100、80、70和50人。問至少有多少人找到工作,才能保證一定有70名找到工作的人專業相同?()

A. 71 B. 119

C. 258 D. 277


22.甲乙二人協商共同投資,甲從乙處取了15000元,并以兩人名義進行了25000元的投資,但由于決策失誤,只收回10000元。甲由于過失在己,愿意主動承擔2/3的損失。問收回的投資中,乙將分得多少錢?()

A. 10000元B. 9000元

C. 6000元D. 5000元


23.某兒童藝術培訓中心有5名鋼琴教師和6名拉丁舞教師,培訓中心將所有的鋼琴學員和拉丁舞學員共76人分別平均地分給各個老師帶領,剛好能夠分完,且每位老師所帶的學生數量都是質數。后來由于學生人數減少,培訓中心只保留了4名鋼琴教師和3名拉丁舞教師,但每名教師所帶的學生數量不變,那么目前培訓中心還剩下學員多少人?

A. 36 B. 37

C. 39 D. 41


24.一只裝有動力槳的船,其單靠人工劃船順流而下的速度是水速的3倍,F該船靠人工劃動從A地順流到達B地,原路返回時只開足動力槳行駛,用時比來時少2/5。問船在靜水中開足動力漿行駛的速度是人工劃船速度的多少倍?()

A. 2 B. 3

C. 4 D. 5


25.有5對夫婦參加一場婚宴,他們被安排在一張10個座位的圓桌就餐,但是婚禮操辦者并不知道他們彼此之間的關系,只是隨機安排座位。問5對夫婦恰好都被安排在一起相鄰而坐的概率是多少?()

A.在1‰到5‰之間B.在5‰到1%之間

C.超過1%D.不超過1‰




21.【答案】C【解析】抽屜原理,取極端情況,每一類都由盡可能多的不到70的人數考上,則前三類各69人,人力資源管理類50人,此時,再多一人,必然有一類超過70人,因此所求人數為69×3+50+1=258(人)

22.【答案】A【解析】損失為25000-10000=15000元,其中乙承擔15000×(1-2/3)=5000元損失。故乙得到15000-5000=10000元。

23.【答案】D【解析】設每位鋼琴老師帶x人,拉丁老師帶y人,則:5x+6y=76,x代入質數2、3、5、7、11,可知x=2,y=11,因此還剩學員4×2+3×11=41(人)。

24.【答案】B【解析】設水速是1,則順水速度為3,人工劃船靜水速度=3-1=2,順水時間:逆水時間:逆水時間=1:(1-2/5)=5:3,則順水速度:逆水速度=3:5,所以逆水速度為5,動力槳靜水速度=5+1=6,比例為6:2=3:1。

25.【答案】A




第9題:

26. 2021年某種貨物的進口價格是15元/公斤,2021年該貨物的進口量增加了一半,進口金額增加了20%。問2021年該貨物的進口價格是多少元/公斤?()

A. 10 B. 12

C. 18 D. 24


27.三位專家為10幅作品投票,每位專家分別都投出了5票,并且每幅作品都有專家投票。如果三位專家都投票的作品列為A等,兩位專家投票的列為B等,僅有一位專家投票的作品列為C等,則下列說法正確的是()。

A. A等和B等共6幅B. B等和C等共7幅

C. A等最多有5幅D. A等比C等少5幅


28.某市氣象局觀測發現,今年第一、二季度本市降水量分別比去年同期增加了11%和9%,而兩個季度降水量的絕對增量剛好相同。那么今年上半年該市降水量同比增長多少?()

A. 9. 5%B. 10%

C. 9. 9%D. 10. 5%


29.甲乙兩人計劃從A地步行去B地,乙早上7:00出發,勻速步行前往,甲因事耽擱,9:00才出發。為了追上乙,甲決定跑步前進,跑步的速度是乙步行速度的2. 5倍,但每跑半小時都需要休息半小時,那么甲什么時候才能追上乙?()

A. 10:20 B. 12:10

C. 14:30 D. 16:10


30.為了澆灌一個半徑為10米的花壇,園藝師要在花壇里布置若干個旋轉噴頭,但庫房里只有澆灌半徑為5米的噴頭,問花壇里至少要布置幾個這樣的噴頭才能保證每個角落都能澆灌到?()

A. 4 B. 7 C. 6 D. 9




BDCCB



第10題:

31.超市將99個蘋果裝進兩種包裝盒,大包裝盒每個裝12個蘋果,小包裝盒每個裝5個蘋果,共用了十多個盒子剛好裝完。問兩種包裝盒相差多少個?()

A. 3 B. 4 C. 7 D. 13


32.某項工程由A、B、C三個工程隊負責施工,他們將工程總量等額分成了三份同時

開始施工。當A隊完成了自己任務的90%,B隊完成了自己任務的一半,C隊完成了B隊已完成任務量的80%,此時A隊派出2/3的人力加入C隊工作。問A隊和c隊都完成任務時,B隊完成了其自身任務的()。

A. 80%B. 90%C. 60%D. 100%


33.某成衣廠對9名縫紉工進行技術評比,9名工人的得分一給好成等差數列,9人的平均得分是86分,前5名工人的得分之和是460分,那么前7名工人的得分之和是多少?()

A. 602 B. 623 C. 627 D. 631


34.草地上插了若干根旗桿,已知旗桿的高度在1至5米之間,且任意兩根旗桿的距離都不超過它們高度差的10倍。如果用一根繩子將所有旗桿都圍進去,在不知旗桿數量和位置的情況下,最少需要準備多少米長的繩子?()

A. 40 B. 100 C. 60 D. 80


35.連接正方體每個面的中心構成一個正八面體(如下圖所示,圖略)。己知正方體的邊長為6厘米,問正八面體的體積為多少立方厘米?()

A. 182B. 242C. 36 D. 72




31.【答案】D【解析】x=7  x=2【解析】設大盒X個,小盒Y個,則12x+5y=99=>或 =>y-x=13 Y=3    y=15

32.【答案】A【解析】設工作總量為300,則甲完成90時,乙完成50,丙完成40.可設三隊原有效率分別為90,50,40,則新效率為30,50,100  此三隊剩余工作量為10,50,60.三隊分別還需要用時10/30=1/3,50/50=1,60/100=3/5  當甲丙均完成,乙又完成的工作量為50x3/5=30;乙完成工作量所占比重為(50+30)/100=80%.

33.【答案】B【解析】注意到:等差數列的平均數等于其中位數的值,故可得第五名得分為86,第三名得分為460/5=92,第四名的得分為=89(分)。等差數列的和等于其平均數乘以項數,前七名的總得分為89X7=623(分)。

34.【答案】D【解析】設共有n個旗桿,將其按照高度單調遞增排列記作,高度分別為1,則考慮多邊形,有

80,80米繩子即可滿足要求。又當只有兩根旗桿,高度分別為1和5,相距為40米時,需要繩長為80米。

35.【答案】C【解析】根據“正方體邊長為6厘米”知正八面體邊長為6÷2×=3厘米,而正八面體由兩個體積相等的四棱錐組成,故正八面體體積為2××(3)2×3=36平方厘米。因此,選C。




第11題:

三、判斷推理(36-40圖形題,略)



第12題:

41.海洋中珊瑚的美麗顏色來自于其體內與之共存的藻類生物,其中蟲黃藻是最重要的一類單細胞海藻。二者各取所需,想互提供食物。全球氣候變暖造成的海水升溫導致蟲黃藻等藻類大量死亡,進而造成珊瑚本身死亡,引發珊瑚礁白化現象,然而研究發現,珊瑚能通過選擇耐熱的其他藻類生物等途徑,來應對氣候變暖帶來的挑戰。
以下哪項如果為真,將削弱這一研究發現?
A.一些蟲黃藻能夠比耐熱的其他藻類耐受更高的海水溫度
B.有些藻類耐熱性的形成需要一個長期的過程
C.有些蟲黃藻逐漸適應了海水溫度的升高并存活下來
D.有些已白化的珊瑚礁中也發現了死去的耐熱藻類生物


42.有醫學研究顯示,吃維生素和礦物質補充劑對人體沒有顯著幫助,有時甚至會對人體造成傷害。一些醫生給出勸告,不要再吃維生素和礦物質補充劑了,而應該通過均衡的飲食來補充人體所需的維生素和礦物質。
以下哪項如果為真,最能削弱上述研究結果?
A.一項對3萬名婦女進行的7年追蹤調查發現,服用維生素D加上鈣補充劑并沒有給她們的身體造成傷害
B.一項對1萬名男性展開的8年追蹤調查顯示,不服用維生素和礦物質補充劑并沒有增加他們患病的風險
C.一項對1萬名發達地區和欠發達地區老年人的對照調查顯示,他們的健康狀況差異不顯著
D.一項對2萬名兒童展開的3年追蹤調查顯示,不服用維生素和礦物質補充劑的兒童,營養缺乏的發生率較高



41.D 有些已白化的珊瑚礁中也發現了死去的耐熱藻類生物

42.D 一項對2萬名兒童展開的3年追蹤調查顯示,不服用維生素和礦物質補充劑的兒童,營養缺乏癥的發生率較高




第13題:

43.甲乙丙丁四人的車分別為白色、銀色、藍色和紅色。在問到他們各自車的顏色時,甲說:“乙的車不是白色!币艺f:“丙的車是紅色的!北f:“丁的車不是藍色的!倍≌f:“甲、  乙、丙三人中有一個人的車是紅色的,而且只有這個人說的是實話!
如果丁說的是實話,那么以下說法正確的是:
A.甲的車是白色的,乙的車是銀色的
B.乙的車是藍色的,丙的車是紅色的
C.丙的車是白色的,丁的車是藍色的
D.丁的車是銀色的,甲的車是紅色的


44.在一次考古發掘中,考古人員在一座唐代古墓中發現多片先秦時期的夔文(音kui,一種變體的龍文)陶片。對此,專家解釋說,由于雨水沖刷等原因,這些先秦時期的陶片后來被沖至唐代的墓穴中。
    以下哪項如果為真,最能質疑上述專家的觀點?
A.在這座唐代古墓中還發現多件西漢時期的文物
B.這座唐代古墓保存完好,沒有漏水、毀塌跡象
C.并非只有先秦時期才使用夔文,唐代文人以書寫夔文為能事
D.唐代的墓葬風俗是將墓主生前喜愛的物品隨同墓主一同下葬



43.C 丙的車是白色的,丁的車是藍色的

44.B 這座唐代古墓保存完好,沒有漏水、毀塌跡象




第14題:

45.以下是一則廣告:
本網絡文學培訓班有著其他同類培訓班所沒有的特點,除了傳授高超的寫作技巧、幫助同學打開認識世界的多維視角和宏觀視野、豐富學員的文化知識和藝術涵養外,還負責向畢業班學員提供切實有效的就業咨詢。去年進行咨詢的畢業班學員,100%都找到了工作。為了在網絡文學創作事業上開創一片天地,歡迎加入我們的行列。
為了確定該廣告的可信任,以下相關問題必須詢問清楚的是:
I  去年共舉辦了多少期這類培訓班,共有多少學員畢業?
II  去年有多少畢業班學員進行了就業咨詢?
III 對于找到工作的學員,就業咨詢究竟起到了什么作用?
IV 咨詢者找到的是否都是網絡文學創作工作?
A.I、II、III和IV                 B.I、II和III
C.II、III和IV                    D.IIIT IV


46.在由發展中國向經濟發達國家前進的過程中,大量資本支持是必不可少的條件,而高儲率是獲得大量資本的必要條件。就目前來說,中國正處于經濟起飛時期,因此,儲蓄率高是當前經濟發展中的一種正常而合理的現象。
由些可以推出:
A.有了大量的資本支持,就可以實現由發展中國向發達國家的跨越
B.有了高儲蓄率,就可以獲得大量的資本支持
C.如果沒有獲得大量的資本支持,說明儲蓄率不高
D.如果沒有高儲蓄率,就不能實現向發達國家的轉變



45.D 如果沒有高儲蓄率,就不能實現向發達國家的轉變

46.C Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ




第15題:

47.當代知名的動漫設計大師,絕大部分還沒從動漫設計學校畢業就已經離開學校,開始自己的動漫設計生涯。因此,有人認為動漫設計的專業學習對學生們今后的職業發展并沒能提供有力的幫助。
A.動漫設計大師都承認,他們學習了動漫設計學校的基礎課程
B.知名動漫公司在招聘設計師時,很看重應聘人員的畢業院校
C.調查顯示,動漫設計學校畢業生的平均年收入要顯著高于同類院校其他專業的畢業生
D.在動漫設計行業中職業發展比較好的從業者,基本都畢業于動漫設計學校


48.以往,境內企業進出口只能以美元或第三方貨幣結算,在合同簽約至合同執行完畢期間匯率的變化會使企業的實際盈收出現波動,現在銀行推出了人民幣結算業務。由于人民幣是境內企業的本幣,合同計價和企業運營的主要貨幣相一致,境內企業在合同簽訂前能夠切實了解交易的成本和收入,從而防范了匯率風險。因經,使用跨境貿易人民幣結算業務的企業必定會增多。
以下哪項為真,最佳作為上述論證的前提條件?
A.有了跨境貿易人民幣結算業務,開展對外貿易的企業數量會越來越多
B.在與國內企業發展貿易時,由于人民幣幣值保持穩定,境外企業愿意使用人民幣作為結算貨幣
C.有了跨境貿易人民幣結算業務,國內企業可以更方便地將跨境貿易開展到世界各地
D.由于國內巨大的市場空間,越來越多的境外企業愿意與國內企業開展貿易往來



47.D 知名設計大師都承認,他們學習了動漫設計學校的基礎課程

48.D 在與國內企業開展貿易時,由于人民幣幣值穩定,境外企業愿意是使用人民幣作為結算貨幣




第16題:

49.某國人口總量自2005年起開始下降,預計到2100年,該國人口總數將只有現在的一半。為此該國政府出臺了一系列鼓勵生育的政策。但到目前為目該國婦女平均只生育1。3個孩子,遠低于維持人口正常更新的水平(2。07個)。因此有人認為該國政府實施的這些鼓勵生育的政策沒有達到預期效果。
以下哪項如果為真,最能反駁上述論斷?
A.該國政府實施的這些鼓勵生育的政策是一項長期國策,短時間內看不出效果
B.如果該國政府沒有出臺鼓勵生育政策,該國兒童人口總數會比現在低很多
C.如果該國政府出臺更加有效的鼓勵生育政策,就可以提高人口數量

D.近年來該國人口總數緩緩呈緩慢上升的趨勢


50.甲國生產了一種型號為su-30的新型戰斗機,乙國在是否要引進這種戰斗機的問題上,出現了兩種不同的聲音。支持者認為su-34較以往引進的su-30有更加強大的對地攻擊作戰能力。
以下哪項如果為真,最能削弱支持者的聲音?
A.目前市場上有比su-34性能更好的其他型號戰斗機
B.su-30足以滿足對地攻擊的需要,目前乙國需要提升的是對空攻擊作戰能力
C.目前還沒有實際數據顯示究竟是su-34有更大強大的對地攻擊作戰能力
D.甲乙兩國目前在雙邊貿易中存在諸多摩擦,引入su-34會有很多實際困難




49.A 如果該國政府沒有出臺鼓勵生育的政策,該國兒童人口總數會比現在低很多

50.D目前還沒有實際數據顯示究竟是su-34還是su-30有更強大的對地攻擊作戰能力




第17題:

第四部分 材料分析

一、根據以下資料,回答116~120題。

2021年,某省廣電實際總收入為145.83億元,同比增長32.07%。其中,廣告收入為67.08億元,同比增長25.88%;有線網絡收入為45.38億元,同比增長26.35%;其他收入為33.37億元,同比增長57.3%。

2021年,該省廣電收入中,省級收入為65.32億元比上年增加15.5億元;地市級收入為41.61億元,比上年增加13.39億元;縣級收入為38.90億元,比上年增加6.52億元。

2021年該省各市、縣廣電收入的區域分布如下:

東部地區50.06億元,同比增長32.48%,占市縣收入份額的62.18%,該地的市均收入為10.01億元,上年同期為7.56億元。中部地區17.78億元,同比增長40.70%,該地區的市均收入為5.93億元,上年同期為4.21億元。西部地區12.67億元,同比增長80.86%,該地區的市均收入為2.53億元,上年同期為1.4億元。

截止2021年底,該省有線電視用戶數為1885.88萬戶,比上年末凈增161.7萬戶。其中有線數字電視用戶為1007.8萬戶,比上年末凈增277.58萬戶。

51. 2009年,該省的有線網絡收入約為多少億元?( )

A. 21 B. 36

C. 57 D. 110


52. 2009年,該省廣告收入占廣電總收入的比重約為:( )

A .23% B. 26%

C. 31% D.48%


53.2021年,該省地級市廣電收入的同比增速約為:( )

A. 15% B.20%

C.32% D.47%


54.該省有線電視用戶平均每月的有線網絡費用約為多少元?( )

A. 20 B. 36

C. 180 D. 240


55.關于該省廣電收入的情況,下列說法正確的是:( )

A. 2021年,省級廣電收入同比增長金額低于縣級

B. 2021年,東部地區廣電收入超過中部地區的3倍

C. 2009年,中部地區市均廣電收入約是西部地區的3倍

D. 2021年,有線電視用戶中有線數字電視用戶的比重不足一半




51.【答案】B【解析】2009年該省有線網絡收入為45.38/(1+26.35%)=36億元。
52.【答案】D【解析】2009年該省廣告收入占廣電總收入的比重為:
53.【答案】D【解析】2021年該省地市廣電收入的同比增速為13.39/(41.61-13.39)=47%.
54.【答案】A【解析】每月平均費用為(45.3×10x/1885.88×104)÷12=20元。
55.【答案】C【解析】2021年省級以上同比增長金額為15.5億元,縣級收入增長6.52億元,A錯誤;
2021年東部地區廣電收入50.06億元,中部地區廣電收入17.78億元,50.06/17.78<3,B錯誤;
2009年中部地區市均廣電收入4.21億元,西部地區市均廣電后入1.4億元,4.21÷1.4=3,C正確;www.-.org
2021年,有線數字用戶占有線用戶的比重為1007.8/1885.88<1/2,D錯誤。



第18題:

二、根據以下資料,回答121~125題。

表1 2021年三大經濟圈產業結構及增長速度(%)

表2  2021年三大經濟圈主要經濟指標(%)(表略)

56. 三大經濟圈中,2021年三次產業增長速度均超過全國平均水平的有幾個?( )

A. 0 B. 1

C. 2 D. 3


57.2021年,珠三角地區第二產業產值占國內生產總值的比重為:( )

A. 3.72% B. 5.76%

C. 4.74% D. 6.78%


58. 2021年地方財政收入占地區生產總值比重低于全國平均水平的經濟圈是:( )

A. 長三角 B. 珠三角

C. 京津冀 D. 以上皆非


59. 2021年,京津冀經濟圈的哪一經濟指標值居三大經濟圈之首?( )

A. 實際利用外資占全國比重 B. 進出口貿易額占全國比重

C. 固定資產投資增長速度 D. 第一產業值增長速度


60. 能夠出上述資料中推出的是:( )

A. 產業結構越向第三產業傾斜的經濟圈,進出口貿易額增長越迅速

B. 地區生產總值越高的經濟圈,其地區生產總值增長速度越低

C. 社會消費品零售額越高的經濟圈,進出口貿易額越高

D. 固定資產投資越高的經濟圈,實際利用外資額越低 




56.【答案】B【解析】第二、三產業三地區均高于全國平均水平,但第一產業只有珠三角地區超過全國平均水平。
57.【答案】C【解析】2021年,珠三角地區第二產業產值占地區生產總值比重為50.4%,地區生產總值占國內生產宗旨比重為9.4%。所求比重為50.4%×9.4%=4.74%。
58.【答案】B【解析】地方財政收入占地區生產總值比重低于全國平均水平,即地方財政收入占全國財政收入比重低于地區生產總值占國內生產總值比重,結合選項選擇珠三角地區。
59.【答案】C【解析】京津冀地區實際利用外資占全國比重低于長三角地區,京津冀地區進出口貿易額占全國比重低于長三角地區和珠三角地區;京津冀地區固定資產投資增長速度高于長三角地區和珠三角地區;京津冀地區第一產業產值增長速度低于長三角地區和珠三角地區。
60.【答案】A【解析】第三產業占地區生產總值比重從大到小順次為京津冀地區、長三角地區、珠三角地區;
進出口貿易額增長速度從大到小順次是京津冀地區、長三角地區、珠三角地區,A正確;
地區生產總值從大到小順次為長三角地區、京津冀地區、珠三角地區;
地區生產總值增長速度從大到小順次為京津冀地區、珠三角地區、長三角地區,B錯誤;
社會消費品零售額從大到小順次為長三角地區、京津冀地區、珠三角地區,進出口貿易額從大到小順次是長三角地區、珠三角地區、京津冀地區,C錯誤;
固定資產投資從大到小順次為長三角地區、京津冀地區、珠三角地區,實際利用外資投資從大到小順次是長三角地區、京津冀地區、珠三角地區,D錯誤。

 

 

 

 

 




關聯標簽:
最近中文字幕2018_最近中文字幕完整版2019_最近更新中文字幕第1