郵政儲蓄 2021 綜合面試題

小編:管理員 398閱讀 2021.10.11

第1題:

第一部分  綜合能力測試

一、單項選擇題

1.中國平安保險股份有限公司是保險主體關系中的(   )

A.保險人  B.投保人

C.被保險人    D.受益人 


2.利息率的最高限是(   )

A.企業利潤率  B.行業利潤率

C.超額利潤率  D.平均利潤率


3.國務院決定由中國人民銀行專門執行中央銀行職能,從而結束了我國沒有獨立的中央銀行制度的歷史是在(    )

A.1949年 B.1978年

C.1983年 D.1998年


4.《巴塞爾協議》規定商業銀行的附屬資本占風險資產的比重不得高于(   )

A.2%  B.4%

C.6%  D.8%


5.獨立制訂和執行貨幣政策的金融監管機構是(   )

A.中央銀行    B.金融同業協會

C.銀行業監督與管理委員會  D.證券交易所




ADCBA



第2題:

6.不構成我國政策性金融機構資金來源的是(    )

 A.財政撥款        B.金融債券      

 C.開戶企業存款     D.社會公眾存款


7.商業銀行經營和組織存款的首要原則是(    )

  A.存款合理競爭原則  B.存貸掛鉤原則

  C.按時清償原則      D.存款成本最低原則


8.按照保險對象的不同可將保險分為(    )

  A.人身保險與財產保險 B.自愿保險與強制保險

  C.保險與再保險  D.信用保險與人身保險


9.凱恩斯學派認為貨幣政策傳導過程中發揮重要作用的是(    )

A.利率            B.法定存款準備金 

C.貨幣供應量       D.基礎貨幣


10.下列各金融機構中屬于政策性金融機構的是(   )

A.中國農業銀行    B.中國農村信用合作社

C.中國農業發展銀行    D.中國農村郵政儲蓄所




DCAAC



第3題:

11.科學家研究發現,惟有傳統中藥枸杞其“固本、溫平、無毒”的特性能擔當“換一種方式補腎”的重任,幾千年來人們對枸杞情有獨鐘。

這段文字中應當刪去的一個詞是(  )。

A.“科學家研究發現”的“發現”

B.“惟有傳統中藥枸杞”的“惟有”

C.“惟有傳統中藥枸杞”的“傳統”

D.“其‘固本、溫平、無毒’的特性”的“其”


12.放棄了宗教的人,若沒有代替宗教的東西,。不過幸好除了宗教還有哲學為人類提供了獲得更高價值的途徑——一條比宗教提供的途徑更為直接的途徑,通過哲學而熟悉的更高價值,比通過宗教而獲得的更高價值,甚至要純粹得多,因為后者混雜著想像和迷信。

填入橫線上最恰當的是(  )。

A.便會很自然地去尋求哲學的幫助

B.只好把自己限于塵世事務,而與精神事務絕緣

C.也不會感到生活有太大的變化

D.他們照樣可以保持內心的平靜怡和


13.盡管國際上對此存在很多爭議,意大利文化部門還是決定用蒸餾水清洗米開朗基羅的曠世杰作——《大衛》雕像。這項工程的目的之一是除去這座高達4.5米的雕像上的塵土和油污。佛羅倫薩博物館的負責人說:“這項工程并不是為了讓雕像變得更好看!币獯罄幕块L已經排除了干洗的可能性。

“國際上對此存在很多爭議”的“此”指的是(  )。

A.《大衛》雕像是米開朗基羅的曠世杰作

B.這項工程是為了讓雕像變得更好看

C.決定用蒸餾水清洗《大衛》雕像

D.要除去這座高達4.5米的雕像上的塵土和油污


14.所謂科學精神,不過是哲學上的多元主義的另一種說法而已。哲學上的多元主義,就是,否認有什么事物第一原因和宇宙、人類的什么終極目的。

填入橫線上最恰當的是(  )。

A.否認絕對真理的存在B.認為這個世界無須認識

C.政治上權威主義的根據D.一種絕對化的主張


15. 隨著宏觀經濟調控政策的逐步落實,我國經濟增速會適度放緩,對石油天然氣資源的需求有所減少,供求矛盾在一定程度上將得到緩解。根據國際能源署的最新預測,今年我國原油產量將達 1 75 億噸,比去年增長 1% ;而原油消費量將有可能突破 3 億噸,比去年增長 12% 左右;進口將會超過 1 億噸,有可能接近 12 億噸,比去年增長 30% 左右。

根據這段文字,我們可以知道:

A 我國原油供給緊張 B 我國原油消費主要靠進口

C 我國對進口原油的依賴加大 D 我國對能源的需求會越來越少





【答案】D  【解析】“其”是代詞,在這里指代的就是枸杞,但本句中“其”字的前面已經有“枸杞”這兩個字了,所以這里的指代是多余的,應當刪去。其它選項的字眼如果刪去都會影響原意,故選D。

【答案】B  【解析】第二句開頭兩個字 “不過”,與第一句話形成轉折關系,而如果選A、C或D,都將與第二句形成順承的關系,因此只有選B才符合句子原有的語意邏輯。

【答案】C  【解析】從語法上說,“此”字后面最接近的一個短語就是C,符合就近原則; 從語義上說,其它選項的內容都應該是人們的共識,只有C是會引起國際爭議的。

【答案】A  【解析】從整個句子的語感來看,橫線后面的“否認有什么事物第一原因和宇宙、人類的什么終極目的”就是對橫線應填句子的解釋,兩句話是同義的, B和C與此句完全無關,D則弄反了句子的意思。因此選A。

【答案】 C      【解析】 B 、 D 兩項顯然不符題意,可首先排除。 A 項干擾較大,但仔細分析一下題干中文字,還是能排除的。作者在第一句話中即強調“供求矛盾在一定程度上將得到緩解”;并且,在隨后列舉的數字中,我國原油的總供給量 ( 即原油產量與進口量之和 ) 與原油消費量都在 3 億噸左右,不存在供給缺口。所以,作者在這段文字中顯然不是為了說明“我國原油供給緊張”,而意在強調“我國對進口原油的依賴加大”。


 



第4題:

16.假如法庭陪審員過于專業化,他可能因強烈的專業視角而喪失一個普通人的正常視野。法律是為普通人制定的,也需要普通人來遵守才有效 力,同樣,司法過程也需要普通人制度化的參與。

這段文字是針對什么問題闡述觀點的?

A 外人干預法庭審理過程 B 法庭審理案件的程序

C 法律怎樣才會得到有效的遵守 D 由專業人員擔當法庭陪審員


17.設立最低工資的初衷是維護低收入的貧窮工人,但到頭來這些人卻找不到工作。有最低工資的規定,雇主當然是選聘生產力較高或較“可愛”的了。在美國,最低工資增加了種族歧視——支持這種結論的研究很多。

最低工資制度讓一些人找不到工作的原因是:

A 一些雇主有種族歧視 B 工資太低不能維持生活

C 沒有了報酬上的就業優勢 D 生產力不能滿足雇主的要求


18.人,就是想探尋宇宙奧秘,覓其所未見,因之為探天險而喪生者已為數眾多。人類必須征服自然,金沙江之類的天塹改變成通途,事關國計民生,造福當今后世。不意纜車之發明卻大大發展了旅游事業,大量賺錢,滿足了弱者也能登臨天險的好奇心,后 果卻摧毀了人間一天險。

對這段文字的主旨最準確的概括是:

A 纜車的發明可以使自然界的天險變成通途

B 纜車既使旅游業賺錢,也滿足了游客探險的愿望

C 纜車可以讓弱者登臨天險而不必擔心有生命危險

D 纜車滿足了人的好奇心,也限制了人對自然的探尋


19.最近,本市一所高校和一個區的老齡問題委員會就維護老年人合法權益問題,對1600多名老人進行社會調查。調查中,老人認為家庭中小輩尊重他們的占52.3%,有一部分人認為一般,認為不尊重老人者也為數不少。這一點值得社會重視。

  老年人的問題,是全社會的問題,需要得到社會的關心。最近,靜安區老齡問題委員會向中青年朋友散發了一封敬老公開信,公開信中呼吁:“今天,你們是中青年,明天,你們也將成為老年人,關心老年人的今天,也就是關心你們自己的明天!逼鸬搅撕芎玫男麄餍Ч,我們希望社會各界更熱忱地關心、愛護老年人。關于以上兩段話,下列說法不正確的是

  A.敬老公開信之所以能達到很好的宣傳效果是因為巧妙的措辭

  B.有52.2%的小輩尊重老年人說明不尊重老年人的人數只是極少數

  C.作者贊同全社會都應該關心和愛護老年人

      D.文中“一部分人”是指代部分被調查的老年人


20.對于對人來說,武陵源有著難以描述的神奇與秀麗。而在當地土家族人眼中,每座形態各異的石峰,都能演繹出一個神奇古老的傳說。通過這段文字我們可以知道()。

  A.居住在武陵源的人都是土家族人

  B.武陵源在當地人眼中并不怎么秀麗

  C.外人對武陵源的古老傳說大多不怎么了解

      D.武陵源無論對外人還是對當地人都是有魅力的





【答案】 D 【解析】從題干的第一句話,我們可看出作者的觀點,即反對由專業人員擔當法庭陪審員。

【答案】 D 【解析】從“有最低工資的規定,雇主當然是選聘生產力較高或較‘可愛'的了”。這句話可知,在最低工資制度下,雇主不愿聘用生產力低的工人,因此一部分人找不到工作。

【答案】 D 【解析】題干文字關于纜車所帶來的影響,是從正負兩方面來分析的, A 、 B 、 C 三項都僅涉及了正面的影響,只有 D 項同時論及了正負兩方面的影響。

【解析】B。從“調查中老人認為家庭中小輩尊重他們的占52.3%”,可以知道不尊重老人的占47.7%,又根據“有一部分人認為一般,認為不尊重老人者也為數不少”,可以看出B項不正確。

【解析】D。根據這段文字的主旨,對于外地人來說武陵源充滿著神奇和美麗,而對于當地人也具有神話色彩。這說明無論對于外地人還是當地人,武陵源都是有魅力的。故選擇D。




第5題:

21.從1901年到1961年,諾貝爾文學獎幾乎完全為歐美白人壟斷;20世紀60年代以后,亞、非、拉美作家居多數;90年代則沒有歐美白人作家獲獎。而60年代以后正是歐美科學技術突飛猛進的時代,這是否意味著技術突起、科學猛進會使文學作品失去人文魅力?上面這段話主要支持

  A.科技高度發展可能使文學中的人文精神走向淺薄

  B.不排除技術和科學的干擾,就沒有優秀的文學作品

  C.真正優秀的文學作品只能產生在落后的國家和地區

      D.科技發展是以文學作品喪失人文魅力為代價的


22.人類的社會生活雖是文學藝術的惟一源泉,雖是較之后者有著不可比擬的生動豐富內容,但是人民還是不滿足于前面而要求后者。這是為什么呢?因為雖然兩者都是美,但是文藝作品中反映出來的生活卻可以而且應該比普通的實際生活更高、更強烈、更集中、更典型、更理想,因而就更帶普遍性。革命的文藝,應當根據實際生活創造出各種各樣的人物來,幫助群眾推動歷史前進。例如一方面是人們受餓、受凍、受壓迫,一方面是人剝削人、人壓迫人,這個事實到處存在著,人們也看得很平淡;文藝就是把這種日常的現象集中起來,把其中的矛盾和斗爭典型化,構成文學作品或藝術作品,就能使人民群眾驚醒起來,勤奮起來,推動人民群眾走向團結和斗爭,改造自己的環境。如果沒有這樣的文藝,那么這個任務就不能完成,或者不能有力而迅速地完成。最能準確復述這段話主要意思

  A.人類的社會生活是文學藝術的惟一來源B.人類的社會生活比文學藝術有更生動豐富的內容

      C.文藝來源于生活,又應高于生活D.生活原本是實實在在、平平淡淡的,來自于生活的藝術也是同樣


23.學校黨支部書記激動得眼睛閃著淚花,他說,他從事教育工作三十多年了,文革中被逼得吃鼠藥走絕路,自己教的學生見了都躲著走,怕沾“臭老九”的邊。如今,社會風氣大變了。素不相識的農民擺酒席慰問教師,縣委領導作陪,這在過去連做夢也想不到。最能準確復述這段話主要意思的是()。

  A.學校黨支部書記因為農民擺酒席慰問老師而激動

  B.社會上尊師重教已成為一種風氣

  C.老師在“文革”中遭到迫害

      D.學校黨支部書記回顧他從教三十年來的經驗,感到今天素不相識的農民擺酒席慰問教師是對教育工作者的重視


24.作為交換條件,外國投資商可以享受4年的免稅期和14%的公司稅稅率,原材料和設備的進口及成品出口免關稅的規定也在考慮之中。最能直接地支持這段話的觀點是()。

    A.4年的免稅期和14%的公司稅稅率容易得到

    B.原材料和設備的進口免稅是交換的必要條件

    C.這些交換條件是極為優厚的

    D.4年的免稅期和14%的公司稅稅率是對投資商的肯定允諾


25.華盛頓被美國人尊為“國父”,對這個稱號他是當之無愧的。他生長在弗吉尼亞,繼承一份很大的產業,擁有許多黑奴,已進入南部屈指可數的大種植主之列。這段話要主要寫了()。

  A.華盛頓的生平  B.華盛頓的出生地及家庭背景

  C.華盛頓有很大功績  D.華盛頓是美國的“國父”





【解析】A。片段中通過列舉事例,諾貝爾文學獎和科學技術的時代的對比,得出這個疑問“這是否意味著技術突起﹑科學猛進會使文學作品失去人文魅力?”這其實就表現了作者的潛在觀點,即科技高度發展可能會使文學中的人文精神走向淺薄,即A。

【解析】C。作者在肯定社會生活是文學藝術的惟一源泉的前提下,提出人民不滿足于前者而要求后者,并解釋文學藝術更具有普遍性,之后還通過舉例來說明文藝高于生活。即C。

【解析】D。片段主要是學校黨支部書記通過比較文革和現在教師的待遇來表達自己的感情。所以選D。

【解析】D。文中第一句即肯定的說“作為交換條件,外國投資商可以享受4年的免稅期和14%的公司稅稅率”,而其他的則在考慮之中,所以只有選項D是確定的。

【解析】B。從片段中第二句話即可看出其主要說的是華盛頓的出生地和家庭背景。故選B。



第6題:

26. ( ) , 36 ,19 ,10 ,5 ,2

A.77 B.69 C.54 D.48


27. 1 ,2 ,5 ,29 ,()

A.34 B.846 C.866 D.37


28. 1/3 ,1/6 ,1/2 ,2/3 ,( )


29. 3 , 8 , 11 , 9 , 10 , ( )

A.10 B.18 C.16 D.14


30. 4 ,3 ,1 ,12 ,9 ,3 ,17 ,5 ,( )

A.12 B.13 C.14 D.15




解析:5-2=3;10-5=5;19-10=9;36-19=17;5-3=2;9-5=4;17-9=8所以X-17 應該=16;16+17=33 為最后的數跟36 的差36+33=69;所以答案是69

解析:5=2^2+1^2  29=5^2+2^2  ( )=29^2+5^2  所以( )=866,選c

解析:1/3+1/6=1/2  1/6+1/2=2/3  1/2+2/3=7/6

解析:答案是A  3, 8, 11, 9, 10, 10=>3(第一項)×1+5=8(第二項) 3×1+8=11 3×1+6=9 3×1+7=10 3×1+10=10

其中5、8、6、7、7=>5+8=6+7  8+6=7+7

解析: 本題初看較難,亦亂,但仔細分析,便不難發現,這是一道三個數字為一組的題,

在每組數字中,第一個數字是后兩個數字之和,即4=3+1,12=9+3,那么依此規律,( )內

的數字就是17-5=12。故本題的正確答案為A。




第7題:

31.甲、乙兩人同時從A地去B地,甲每分鐘行60米,乙每分鐘行90米,乙到達B地后立即返回,并與甲相遇,相遇時,甲還需行3分鐘才能到達B地,問A,B兩地相距多少米?

A.1350米  B.1080米  C.900米  D.720米


32.某人工作一年的報酬是18000元和一臺全自動洗衣機,他干了7個月,得到9500和一臺全自動洗衣機,問這臺洗衣機值多少元?

A.8500元  B.2400元  C.2000元   D.1700元


33.22008+32008的個位數是幾?

A.3   B.5   C.7   D.9


34.兩年前甲的年齡是乙的兩倍,五年前乙的年齡是丙的三分之一,丙今年11歲,問今年甲多少歲?

A.12  B.10  C.7   D.5


35.要折疊一批紙飛機.若甲單獨折疊要半個小時完成,乙單獨折疊需要45分鐘完成,若兩人一起折疊,需要多少分鐘完成?

A.10  B.15  C.16  D.18




31.答案為C,設兩地距離為X,相遇時甲還有三分鐘到達B地,則甲與B地相距3*60=180米,甲走的路程為:X-180,乙走的路程為X+180,相遇時兩人所花時間相同,即(X-180)/60=(X+180)/90,X=900

32.答案為B,設洗衣機的價值是X元,每個月的工資是相等的,則有(18000+X)/12=(9500+X)/7,X=2400

33.答案為C,2的冪次方個位數有2,4,8,6,四次一個循環,3的冪次方個位有3,9,7,1,四次一個循環,2008/4=502,即22008個位數為6,32008個位數為1,1+6=7

34.答案為A,設甲的年齡為X,則兩年前乙的年齡是(X-2)/2,五年前乙的年齡是(X-2)/2-3,五年前丙的年齡是3〔(X-2)/2-3〕,則有3〔(X-2)/2-3〕+5=11,X=12

35.答案為D,甲每分鐘完成1/30,乙每分鐘完成1/45,甲乙共花時間為1/(1/30+1/45)=18




第8題:

36.若一個邊長為20厘米的正方體表面上挖一個邊長為10厘米的正方體洞,問大正方體的面積增加了多少?

A.100cm2  B400cm2  C.500cm2  D.600cm2


37.一杯糖水,第一次加入一定量的水后,糖水的含糖百分比為15%;第二次又加入同樣多的水,糖水的含糖量百分比為12%第三次再加入同樣多的水,糖水的含糖量百分比為12%;第三次加入同樣多的水,糖水的含糖量百分比將變為多少?

A.8%  B.9%  C.10%  D.11%


38.有3個企業共訂閱300份《經濟周刊》雜志,每個企業至少訂99份,最多訂101份,問一共有多少種不同的訂法?

A.6    B.7    C.8    D.9


39.某單位有60名運動員參加運動會開幕式,他們著裝白色或黑色上衣,黑色或藍色褲子。其中有12人穿白上衣藍褲子,有34人穿黑褲子,29人穿黑上衣,那么穿黑上衣黑褲子的有多少人?

A.12   B.14   C.15   D.19


40.某年級有4個班,不算甲班其余三個班的總人數有131人,不算丁班其余三個班的總人數是134人;乙、丙兩班的總人數比甲、丁兩班的總人數少1人,問這四個班共有多少人?

A.177  B.176  C.266  D.265




36.答案為D,正方體6個面,增加的面積為以大正方體邊長為長,一小正方體邊長為寬的四個面,即:20*10*4=800cm2,減少的為兩個以小正方體的面:10*10*2=200cm2,所以增加的面積為800-200=600cm2

37.答案為C,設第一次加入糖水后,糖水的量的為100,則糖的量為15,第二次加水后,糖水的量為15/12*=125,即加水的量為125-100=25,第三次加水,百分比為15/(125+15)=10%

38.答案為B,分數的選擇有99,100,101或100,100,100,則第一種選擇有A33=6種訂法,6=1=7

39.答案為C,有34人穿黑褲子,則有60-34=26個人穿藍色褲子,26-12=14個人穿黑衣藍褲,則有29-14=15個人穿黑衣黑褲

40.答案為A,有①乙+丙+丁=131,②甲+乙+丙=134,③乙+丙+1=甲+丁,①-③得丁-1=131-甲-丁,甲=132-2丁,①-②得,甲=丁+3,丁=43,總人數為134+43=177人




第9題:

邏輯推理

41.對建筑和制造業的安全研究表明,企業工作負荷量加大時,工傷率也隨之提高。工作負荷增大時,企業總是雇傭大量的不熟練的工人,毫無疑問,工傷率上升是由非熟練工的低效率造成的。則能夠對上述觀點作出最強的反駁的一項是(    )。

    A.負荷量增加時,企業雇傭非熟練工只是從事臨時性的工作

    B.建筑業的工傷率比制造業高

    C.只要企業工作負荷增加,熟練工人的事故率總是隨之增高

    D.需要雇傭新人的企業應加強職業訓練


42.為了解決某地區長期嚴重的鼠害,一家公司生產了—種售價為2500元的激光捕鼠器,該產品的捕鼠效果及使用性能堪稱一流,廠家為推出此產品又做了廣泛的廣告宣傳,但結果是產品仍沒有銷路。由此可知這家公司開發該新產品失敗的最主要原因可能是(    )。

    A.未能令廣大消費者了解該產品的優點

    B.忽略消費者的價格承受力

    C.人們不需要捕鼠

    D.人們沒聽說過這種產品


43.甲、乙、丙和丁是同班同學。

    甲說:“我班同學都是團員! 

    乙說:“丁不是團員!

    丙說:“我班有人不是團員! 

    丁說:“乙也不是團員!

    已知只有一個人說假話,則可推出以下判定肯定是真的—項為(    )。

    A.說假話的是甲,乙不是團員。    B.說假活的是乙,丙不是團員,

    C.說假話的是丁,乙不是團員。    D.說假話的是甲,丙不是團員。


44.體育館內正進行一場乒乓球雙打比賽,觀眾議論雙方運動員甲、乙、丙、丁的年齡:

    (1)“乙比甲的年齡大”

    (2)“甲比他的伙伴的年齡大”

    (3)“丙比他的兩個對手的年齡都大”

    (4)“甲與乙的年齡差距比丙與乙的年齡差距更大些”

    根據這些議論,甲、乙、丙、丁的年齡從大到小的順序是(    )。

    A.甲、丙、乙、丁    B.丙、乙、甲、丁

    C.乙、甲、丁、丙    D.乙、丙、甲、丁


45.當一個高壓鋒遭遇一個低壓鋒時,通常會發生降水。氣象學家通過測量兩個相向移動的鋒的速度,可確定它們什么時候、在什么地方相遇,借此來預測降水。

  據此可知(    )。

    A.氣象學家的職責是預測降水

    B.低壓鋒總是向著高壓鋒方向移動

    C.降水不一定需要低壓鋒的出現

    D.某些降水的預測是基于高、低壓鋒的一般反應


 




解析:本題正確答案C。這種類型的題是利用直言命題的反駁關系解題法,可以從選項入手,只要我們找到一個特例來反駁就可以削弱題干了,題干的結論是說工傷率上升是由于非熟練工低效率造成那么C項所說的只要企業工作負荷增加,那么熟練工人的事故率就隨之上升,顯然,最有力地反駁了題干的觀點。因此選C。

解析:本題正確答案為B。這類題問的是可能原因,這樣,我們可以從題干種的關鍵詞來捕捉信息,這里有個關鍵數字就是儀器的售價為2500元,很有可能太貴了,人們完全可以找到更優惠的替代措施來達到捕鼠的目的,所以有可能;而其他選項,與題干內容有矛盾,可以排除掉。

解析:本題正確答案為A。解這類題型,可以用直言命題的矛盾關系解題,記住“所有S是P”與“有的S不是P”;“所有S不是P”和“有的S是P”是互為矛盾的命題,記住這類的核心規律:互為矛盾的命題必有一真一假。這樣我們看題干甲和丙互為矛盾命題,一真一假,既然至于一個人說假話,那么丁和乙就是說了真話,那么說明丁不是團員,乙也肯定不是團員;那么可以知道甲說了假話了,從而得出A為正確選項。

解析:本題正確答案為B。此題先每個題干列出一個關系式后應用排除法,從1可以排出A項;從3可以排除C項;剩下B和D項。由題干1、2、3可知:甲與乙為對手,甲的伙伴只能是丁,因為如果為丙,則丙>乙,而乙>甲,所以丙>甲與2甲>丙矛盾;因此,由1、2、3可知道丙>甲>丁,那么丙與乙誰大呢,我們假設如果乙>丙,那么由4可知道乙—甲>乙—丙;則甲<丙與前面推出的丙>甲矛盾,所以乙不能大于丙,這樣就可以排除D,只剩下B;這道題推導到這里只能選B,因為其他全排除,這里不考慮一種特殊情況就是年齡相。否則的話,選項就沒有正確的答案。

解析:正確答案為D。應用排除法,選項A說氣象學家的職責是預測降水,不符合題干的意思應該說預測降水只是氣象學家的職責之一,首先排除掉。B題干也沒有說低壓鋒就一定向高壓鋒移動,所以不能確定,排除掉;C不符合題意,排除掉;只有D最符合題干的意思,所以選擇D。





第10題:

46.世界食品需求能否保持平衡,取決于人口和經濟增長的速度。人口增長會導致食物攝取量的增加;另一方面,經濟增長會促使畜產品消費增加,改變人們的食物結構,從而對全球的谷物需求產生影響。

    據此可知(    )。

    A.人口的增長將影響全球的谷物需求

    B.改變食物結構將降低全球的谷物需求

    C.經濟的增長可降低全球谷物的需求

    D.人口的增長會導致世界畜產品消費的增加


47.最近15年,世界技術有很大革新,尤其在通訊、信息和電子等方面。無疑,技術的進步使生產得到了改進,加強技術力量是推動經濟增長的一個重要因素。

    據此可知(    )。

    A.最近15年世界經濟增長迅速     B.技術革新可以推動生產發展

    C.生產發展對技術進步有反作用    D.技術進步決定了經濟的增長


48.一方面由于天氣惡劣,另一方面由于主要的胡椒種植者轉種高價位的可可,所以,三年以來,全世界的胡椒產量已經遠遠低于銷售量了。因此,目前胡椒的供應相當短缺。其結果是:胡椒價格上揚,已經和可可不相上下了。

    據此可知(    )。

    A.世界市場胡椒的儲存量正在減少

    B.世界胡椒消費已持續三年居高不下

    C.胡椒種植者正在擴大胡椒的種植面積

    D.目前可可的價格要低于三年前的價格


49.婚姻使人變胖。作為此結果證據的是一項調查結果:在13年的婚姻生活中,女性平均胖了23斤,男性平均胖了18斤。為了做進一步的研究,支持這一觀點,下列四個問題中應先做哪一個?

    A.為什么調查的時間是13年,而不是12或者14年?

    B.調查中的女性和調查的男性態度一樣積極嗎?

    C.與調查中年齡相當的單身漢在13年中的體重增加或減少了多少?

    D.調查中獲得的體重將維持一生嗎?


50.某國連續四年的統計表明,在夏令時改變的時間里比其他時間的車禍高4%。這些統計結果說明時間的改變嚴重影響了某國司機的注意力。

得出這一結論的前提條件是(    )。

    A.該國的司機和其他國家的司機有相同的駕駛習慣

    B.被觀察到的事故率的增加幾乎都是歸因于小事故數量的增加

    C.關于交通事故發生率的研究,至少需要5年的觀察

    D.沒有其他的諸如學校假期和節假日導致車禍增加的因素




解析:正確答案為A?梢詰门懦。選項B不符合題意,題干只是說改變食物結構,會對全球谷物產生影響,并未指出是降低還是增加,所以不能判斷,可以排除掉;同樣C也可以排除;選項D顯然不符合題干的本意,題干是說經濟增長會促使界畜產品消費的增加,而不是人口增長。所以排除掉;選項A最科學,也符合題干的內容,所以為正確答案。這里需要注意我們不能依據我們自己掌握的知識來判斷,要根據題干的內容和含義來推理,這是做演繹推理題最根本的原則。

解析:正確答案為B?梢詰门懦,抓住題干關鍵句,A因為題干只是說最近15年世界技術有很大革新,并未指出經濟增長是否迅速,因此不能確定,首先排除掉;選項C不符合題意,排除掉;D題干只是說加強技術力量是推動經濟增長的一個重要因素,而不是決定因素,所以不能確定,也要排除掉;只有選項B符合題干的內容,是正確答案。

解析:正確答案為C。本題迷惑性很大,可以用排除法確定。A說胡椒儲存量正在減少,而題干并沒有明確說明,也不能推理出來,排除掉;B題干說三年來,胡椒的產量低于銷售量,目前胡椒供應相當短缺,不能推出三年的消費居高不下,所以也要排除;D項說目前可可價格低于三年前價格,這個不能從題干中推出,題干只是說目前胡椒價格和可可差不多了,所以排除掉;選項C說種植者正在擴大胡椒種植面積,雖然題干并沒有說明,但是可以推理出來,因為目前胡椒供應相當短缺,價格上揚,這樣很可能導致種植者擴大種植面積,所以,可以確定只有C是最合適的答案。

解析:正確答案為C。本題實際上是讓選擇一個試驗來支持題干的觀點,題干觀點是婚姻使人變胖,那么我們只需要知道不結婚的人在同樣時期,體重變化如何,就可以驗證觀點,所以只有C是最合適的做法,其他均不能支持題干的觀點,所以選擇C。

解析:正確答案為D。本題結論是說司機的注意力受影響而出現車禍是由于時間的改變造成的,這里需要有個前提就是沒有其他因素導致車禍增加,所以只有D是最適合的前提條件,所以選擇。




第11題:

三、資料分析

    (1)、2006年前三季度,江蘇全省經濟繼續在高平臺上穩定快速增長,宏觀調控效果逐步顯現,基本情況如下:

  一、工業生產較快增長。1-9月,全省規模以上工業實現增加值7345.33億元,同比增長21.8%,比上半年回落 0.6個百分點,其中,重工業實現增加值4935.38億元,同比增長23.6%,比全省平均水平高1.8個百分點,占全省工業增加值總量的比重為67.2%,對全省工業增長的貢獻率達 71.8 %,拉動全省工業生產增長15.7個百分點!叭Y”和私營工業企業實現增加值2920.17億元和1931.38億元,同比增長23.8%和24.7%,增幅高于全省平均水平2.0和2.9個百分點。1-9月產值增幅超過全省平均水平的有15個行業,電子、化工、冶金、紡織、電氣及通用設備制造等六大行業共實現產值16821.64億元,占全部規模以上工業產值比重高達56.0%。對全省產值增長累計貢獻率達53.7%。

  二、投資增速回落。1-9月,全省完成全社會固定資產投資7394.64億元,同比增長19.1%,增幅比上年同期回落14.6個百分點;其中城鎮固定資產投資完成5143.25億元,增長20.7%,漲幅同比回落7.3個百分點,為今年以來的最低點。第二產業投資增速繼續領先一、三產業,但漲幅減緩。第二產業投資增長25%,增速分別快于第一、三產業8.9個和7.8個百分點。房地產開發投資增幅繼續回落。今年1-9月份,全省房地產開發投資完成1270.24億元,同比增長21.2%,增幅同比回落15.8個百分點。

  三、消費品市場繁榮活躍。1-9月,全省實現社會消費品零售總額4835億元,增長16%。1-9月,汽車、石油及制品、建筑及裝璜材料分別增長58.1%、35.8%、72.5%;從絕對額來看,汽車類以259.8億元零售額仍居榜首,比重由去年的14.8%上升到18.1%,食品、飲料、煙酒等吃的商品以228.7億元的零售額居第二位,比重呈下降趨勢,由去年的17.6%下降到15.9%,同比增長12.4%,石油及制品類占12.8%,家用電器和音像器材類占11.9%,服裝、鞋帽、針紡織品類占11.7%。城市零售額增速明顯快于縣及縣以下。城市零售額比重和增速均高于縣及縣以下,1-9月份,城市的零售額3522億元,比重由去年同期72.2%提高到72.8%,同比增長17%;縣及縣以下的零售額1313億元,增長13.4%。

  四、外需保持穩定增長。1-9月份,全省累計進出口總值突破兩千億美元,達到2041.5億美元,僅比去年1-11月份進出口總額少29億美元,同比增長23.6%。其中:進口901億美元,增長17.5%;出口1140.5億美元,增長28.9%,出口占全國出口總額的16.5%, 同比提高了0.3個百分點,比全國平均水平高出2.4個百分點。

  五、物價保持低幅上漲。在經濟快速增長的同時保持低通脹局面。1-9月居民消費價格上漲1.4%,工業品出廠價格上漲1.2%,原材料價格上漲7.2%。漲幅穩定在較低水平或略有回落。

  六、城鄉居民收入較快增長。1-9月全省城鎮居民人均可支配收入突破萬元大關,達到10646元,同比增長14.1%。其中,工薪收入7238元,增長13.9%;經營性收入944元,增長23.6%;財產性收入193元,增長11.7%;轉移性收入3128元,增長12.9%。從各項收入構成來看,均保持了良好的增長態勢;從不同收入群來看,收入增幅均保持在10.7%-15.5%之間的兩位數增長。1-9月全省農村居民現金收入4690元,同比增長14.2%。




第12題:

51.下列說法錯誤的是:

A.2006年前三季度,電子、化工、冶金、紡織、電氣及通用設備制造等六大行業對江蘇產值增長的累計貢獻率在50%以上

B.2005年前三季度,江蘇完成全社會固定資產投資的投資的同比增長速度為33.7%

C.2005年1~9月,江蘇累計進出口總值突破兩千億美元

D.2006年1~9月,江蘇經濟繼續在高平臺上穩定快速增長,宏觀調控效果逐步顯現


52.2006年前三季度,江蘇城市實現社會消費品零售額同比增長

A.15%  B.16%   C.高于16%   D.低于15%


53.2006年前三季度,江蘇工業品出廠價格上漲比率是原材料的百分之幾?

A.1.4 B.1.2    C.7.2   D.16.67


54.2006年前三季度,江蘇城鎮居民人均收入比農村人均現金收入多多少元?

A.5224     B.5956          C.高于16%     D.低于15%


55.2006年1~9月,江蘇汽車類以及食品、飲料、煙酒等吃的商品以外的其他消費品的零售額占社會消費品零售總額的比重為:

A.81.9%        B.66%           C.34.6%         D.34%




51.【答案】C。解析:2005年1~9月份江蘇累計進出口總值為2041.5÷(1+23.6%)=1651.7億美元。

52.【答案】C。解析:2006年前三季度,江蘇省全省實現社會消費品零售額同比增長16%,而城市零售額增速明顯快于縣及縣以下,故應高于16%。

53【答案】D。解析:江蘇工業品出廠價格上漲比率為1.2%,原材料為7.2%,故答案為1.2%÷7.2%=16.67%。

54.【答案】B。解析:多10646-4690=5956元,應選擇B。

55.【答案】B。解析:汽車類占的比重為18.1%,食品、飲料、煙酒等吃的商品占15.9%,則其他商品占1-18.1%-15.9%=66%。




第13題:

四、多項選擇題

1、貨幣支付職能發揮作用的場所有(          )

A、賦稅                     B、各種勞動報酬

C、國家財政                 D、銀行信用

E、地租    

                                         

2、對本位幣的理解正確的是(          )

A、本位幣是一國的基本通貨

B、本位幣具有有限法償

C、本位幣具有無限法償

D、本位幣的最小規格是一個貨幣單位

E、本位幣具有排他性          

                         

3、信用行為的基本特點包括(   )。

   A、以收回為條件的付出         B、貸者有權獲得利息

   C、無償的贈與或援助           D、平等的價值交換

   E、極高的利率水平        

                           

4、金融是由哪兩個范疇相互滲透所形成的新范疇(    )。

   A、貨幣                       B、利率

   C、證券                       D、信用

   E、商品                     

                             

5、關于名義利率和實際利率的說法正確的是(    )

    A、名義利率是包含了通貨膨脹因素的利率

    B、名義利率扣除通貨膨脹率即可視為實際利率

    C、通常在經濟管理中能夠操作的是實際利率

    D、實際利率調節借貸雙方的經濟行為

    E.名義利率對經濟起實質性影響                          

 




ABCDE

ABCDE

AB

AD

ABD



第14題:

6、收益資本化發揮作用的領域有(    )。

    A、土地買賣與長期租用      B、衡量人力資本的價值

    C、有價證券價格的形成      D、商品定價

    E、確定匯率水平      

                                 

7、下列屬于貨幣市場金融工具的是( )

    A、商業票據                     B、股票

    C、短期公債                     D、公司債券

    E、回購協議     

                                            

8、由債權人開出的票據有( )

    A、本票                         B、匯票

    C、期票                         D、支票

    E、股票  

                                                  

9、下列屬于信托投資公司的主要業務的有(   )。

    A、代理業務                    B、委托業務

    C、咨詢業務                    D、兼營業務    

                   

10、20世紀90年代以來,國際銀行業出現了(    )趨勢。

    A、重組                        B、兼并    

    C、分業                        D、收購         




ABC

ACE

BD

ABCD

ABD



第15題:

11、下列屬于在金融創新中出現的新型金融工具的有(     )

A、票據發行便利                    B、信托業務

C、遠期利率協議                    D、互換       

             

12、中央銀行直接信用控制工具包括(     )

A、利率最高限                    B、信用配額

C、規定商業銀行的流動比率        D、直接干預   

              

13、中央銀行金融監管的目標包括(     )

A、金融體系經營安全性            B、公平競爭目標

C、政策的協調一致目標            D、一元化監管           

       

14、下列屬于影響貨幣需求的機會成本變量的是(       )

      A、利率                       B、收入

      C、財富                       D、物價變動率

      E、制度因素  


15、國際貨幣基金組織的準貨幣層次包括(      )

     A、定期存款                 B、活期存款

     C、支票存款                 D、儲蓄存款

     E、外幣存款                                                 




ACD

ABCD

ABC

AD

ADE




第16題:

16、治理通貨膨脹的對策包括(         )

A、宏觀擴張政策              B、宏觀緊縮政策

C、增加有效供給              D、增加收入政策

E、放松物價管制              F、指數化方案     

         

17、認為我國通貨膨脹是由總需求膨脹引起的對策主張包括(         )

A、緊縮信貸                  B、控制收入

C、限制價格                  D、壓縮基建規模

E、調整投資結構                 

                          

18、利率作為貨幣政策中介指標具有以下特點(           ):

A、可控性強           B、可測性強

C、抗干擾性強          D、抗干擾性弱  

E、可控性弱           F、可測性弱       

                

19、某外匯交易商在買進100美元現匯的同時又賣出100美元3個月遠期合約,這種交易屬于哪種交易方式。(      )

A、現匯交易                    B、期匯交易 

C、互換交易                    D、套匯交易             

 

20、金本位制下國際貨幣體系具有哪些特征。(    )

A、黃金充當世界貨幣            B、兩種貨幣兌換以鑄幣平價為基準

C、 外匯收支具有自動調節機制    D、匯率波動以黃金輸送點為限    




BCF

DF

ABD

CD

ABCD



第17題:

三、判斷題

1、紙幣之所以能成為流通手段是因為它本身具有價值。(    )                    

2、信用貨幣制度下金銀儲備成為貨幣發行的準備。(    )                        

3、貨幣的產生源于交換的產生與發展以及商品內部矛盾的演變。(    )             

4、在間接融資中,資金供求雙方并不形成直接的債權和債務關系,而是分別與金融機構形成債權債務關系。(  )   5、信用是在私有制的基礎上產生的。(   )                                       






第18題:

6、一般而言,盈余單位僅僅擁有債權而沒有負債。(  )                           

7、負利率是指名義利率低于通貨膨脹率。(   )                                

8、一般將儲蓄隨利率提高而增加的現象稱為利率對儲蓄的收入效應。(   )          

9、傳統經濟學中的利率理論強調借貸資金的供給與需求在利率決定中的作用()     

10、傳統的商業票據有本票和支票兩種。                                       






第19題:

11、國家債券是由政府發行的,主要用于政府貸款。                            
12、二級市場的主要場所是證券交易所,但也擴及交易所之外。                   
13、 我國的財務公司行政上隸屬于中國人民銀行。                

14、 外資金融機構在華代表處不得從事任何直接盈利的業務活動。        

15、 投資銀行可以執行本國政府對外援助。                       






第20題:

16、商業銀行是對企業進行長期投資、貸款、包銷新證券的專業銀行。(   )       

17、在信托關系中,托管財產的財產權即財產的所有、管理、經營和處理權,從委托人轉移到受托人。(   )       18、債管理理論盛行的時期,商業銀行的資金來源得到擴大,從而大大提高了商業銀行的盈利水平。(    )         19、基礎貨幣等與流通中現金與商業銀行的存款準備金之和。(   )               

20、在中央銀行產生之后,貨幣擴張機制收支與商業銀行的貴金屬儲備。(   )     





第21題:

21、當商業銀行基層行處現金不足以支付時,,可到上級行帳戶余額內提取現金。(    )

22、在凱恩斯看來,投機性貨幣需求增減的關鍵在于微觀主體對現存利率水平的估價。(      )                   23、弗里德曼認為,人力財富占個人總財富的比重與貨幣需求負相關。(    )     

24、再貼現政策是通過增減商業銀行資本金來調控貨幣供應量的。(    )          

25、存款準備率是通過影響商業銀行借款成本來調控基礎貨幣的。(    )          







第22題:

26、社會總需求大于總供給的矛盾通過壓縮貨幣供給便可以得到徹底解決。(     ) 

27、實際經濟運行中貨幣需求引出貨幣供給,所以兩者應該是等量的。(     )   

28、微觀貨幣需求的總和總是等于社會總供給決定的貨幣需求量。(     )       

29、通貨膨脹得以實現的前提是現代貨幣供給的形成機制。(       )             

30、通貨緊縮是反通貨膨脹的手段和措施。(       )                           






第23題:

31、中央銀行可以運用法定準備金政策對貨幣供應量進行微調。(     )           

32、一般而言,運用貨幣政策比運用財政政策更有利于實現擴張的目標。(     )  

33、在經濟過熱的情況下,運用貨幣政策比運用財政政策更能有效的實現緊縮的目標。(     )

34、實行市場經濟的國家也就是金融自由化的國家。(    )                      

35、金融自由化的標志之一就是政府放棄對金融業的干預。(     )            






第24題:

36、官定利率過低是金融壓抑的表現之一。(    )                           

37、外匯兌換券是一種具有外匯價值的有價證券,它以美元為票面額與人民幣等值。(    )

38、銀行的外匯牌價中,現鈔買入價一般低于現匯買入價,而現鈔與現匯的賣出價相同。(    )

39、布雷頓森林會議確立了以黃金為中心,與美元掛鉤的國際貨幣體系。(    )    

40、1973年2月美元發生戰后對黃金的第二次貶值,標志著布雷頓森林會議體制最終解體。(  )

                                                                           







第25題:

41、國際金融公司的主要任務是向發展中國家成員國的私營企業提供投資性融資服務。(    )

42、在實行嚴格外匯管制的國家里,外匯收支順差會引起貨幣供應量的減少。(     )

43、國際收支平衡表是按照復式記賬原理編制的。(    )                    

44、本幣匯率對外貶值并不一定能夠改善貿易收支狀況。(    )               

45、金匯兌國際貨幣體系出現的原因是世界黃金供應量相對于需求而言不足,它正是國際貨幣體系突破黃金約束的開端。(    )                                                 






第26題:

46、我國人民幣匯率標價采取的是直接標價法。(    )                         

47、外匯兌換券是一種具有外匯價值的有價證券,它以美元為票面額與人民幣等值。(    )

48、經濟體系中到底需要多少貨幣從根本上說取決于有多少實際資源需要貨幣實現其流轉并完成再生產過程。(  )   49、微觀角度考察貨幣需求時,財富、物價屬于規模變量。(      )              

50、 巴塞爾協議規定,銀行的資本對風險加權化資產的標準比率為4%。(   )    






第27題:

四、簡答題

1、談論一下你知道的金融機構及其分類




參考:金融機構的定義

  [1]金融機構,是指專門從事貨幣信用活動的中介組織。

金融機構的分類

我國的金融機構,按地位和功能可分為四大類:

   第一類,中央銀行,即中國人民銀行。

   第二類,銀行。包括政策性銀行、商業銀行、村鎮銀行。

   第三類,非銀行金融機構。主要包括國有及股份制的保險公司、城市信用合作社、證券公司(投資銀行)、財務公司等。

   第四類,在境內開辦的外資、僑資、中外合資金融機構。   以上各種金融機構相互補充,構成了一個完整的金融機構體系。

人行對金融機構的分類

2021年,中國人民銀行發布了《金融機構編碼規范》(以下簡稱《規范》),從宏觀層面統一了我國金融機構分類標準,首次明確了我國金融機構涵蓋范圍,界定了各類金融機構具體組成,規范了金融機構統計編碼方式與方法。

該《規范》對金融機構的分類:

   A、貨幣當局:1中國人民銀行;2、國家外匯管理局。

   B、監管當局:1、中國銀行業監督管理委員會;2、中國證券監督管理委員會;3、中國保險監督管理委員會。

   C、銀行業存款類金融機構:1、銀行;2、城市信用合作社(含聯社);3、農村信用合作社(含聯社);4、農村資金互助社;5、財務公司。

   D、銀行業非存款類金融機構:1、信托公司;2、金融資產管理公司;3、金融租賃公司;4、汽車金融公司;5、貸款公司;6、貨幣經紀公司。

   E、證券業金融機構:1、證券公司;2、證券投資基金管理公司;3、期貨公司;4、投資咨詢公司。

   F、保險業金融機構:1、財產保險公司;2、人身保險公司;3、再保險公司;4、保險資產管理公司;5、保險經紀公司;6、保險代理公司;7、保險公估公司;8、企業年金。

   G、交易及結算類金融機構:1、交易所;2、登記結算類機構。

   H、金融控股公司:1、中央金融控股公司;2、其他金融控股公司。

   Z、其他:1、小額貸款公司。




第28題:

2、說說商業銀行的業務

 




參考:商業銀行的業務,按資金的來源和運用將其業務劃分為資產業務、負債業務、中間業務三類。

   什么是負債業務?

   銀行的負債業務是形成銀行資金來源的業務。銀行資金來源主要包括存款、借入款和銀行資本等。

   什么是資產業務?

   資產業務是指銀行運用其吸收的資金,從事各種信用活動,以獲取利潤的行為。主要包括放款業務和投資業務兩大類。

   什么是中間業務?

   商業銀行在經營資產業務、負債業務的同時,還利用其在機構、技術、資金、信譽和住處等方面的優勢,提供一些服務性的業務與之配合。如:結算業務,信托業務等。

     主要業務經營范圍包括:吸收公眾存款;發放短期、中期和長期貸款;辦理國內外結算;辦理票據承兌與貼現;發行金融債券;代理發行、代理兌付、承銷政府債券;買賣政府債券、金融債券;代理發行股票以外的有價證券;買賣、代理買賣股票以外的有價證券;資產托管業務;從事同業拆借;買賣、代理買賣外匯;結匯、售匯業務;從事銀行卡業務;提供信用證服務及擔保;代理收付款項及代理保險業務;提供保管箱服務;財務顧問、資信調查、咨詢、見證業務;經國務院銀行業監督管理機構批準的其他業務。



關聯標簽:
最近中文字幕2018_最近中文字幕完整版2019_最近更新中文字幕第1